Вторник
17.06.2025
17:50
Категории раздела
Стихи [77]
Овен [7]
Полезные неполезности [151]
Для тех кому за ого-го [54]
1000 секретов и 1000000 советов [45]
Ложные" Поганки" и "Членистоногие" [33]
Ларец острословов [86]
Притчи [80]
Памяти Бакса [3]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Соло Одинокой Волчицы

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 1000 секретов и 1000000 советов

    КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ...

     

                                                   

     

           Как вы думаете, откуда взялась котлета "по- киевски"? Знаете? Если

     нет, то читайте, интересно...

       Ну так вот. Российская императрица Елизавета Петровна просто обожала

     французскую кухню. Французы, слывшие в Европе отменными кулинарами,

     открыли в Петербурге первые в России рестораны, считавшиеся весьма

     модными эаведениями. Елизавета, идя по стопам Петра, пачками 

     отправляла талантливых "вьюношей" в Париж обучаться кулинарному

    делу. Видимо, оттуда и был привезен рецепт очень нежных и сочных

     котлет из куриной грудки. Назывались они тогда "котлетами де воляй",

     а придумал их великолепный повар, виноторговец и кондитер Николя

     Аппер. И это не единственное его изобретение: именно он прославился

     тем, что изобрел консервы, и не просто какие-то консервы, а способ

     консервирования продуктов. Котлеты де воляй известны и сейчас, их все

     время путают с котлетами по-киевски. И не мудрено, ведь они аналоги.

     И те и другие готовят из куриной грудки, и в те, и в другие вкладывают

     начинку. В простейшем варианте-сливочное масло (котлеты по-киевски),

     к нему часто добавляют всякие приправы, зелень, яичный желток и

    прочее. Если приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо

     соусом (или вообще обходятся без него), то это котлеты де воляй.

     Известный знаток кулинарного искусства В.В.Похлебкин в одном из

     "Вкусных рассказов" утверждает, что наши котлеты были изобретены в

     1912 году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались

     они тогда "новомихайловскими" в честь находившегося неподалеку

     Михайловского дворца. Но, увы, две революции и разруха 

     Гражданской войны начисто отбили память о чудесных котлетах. Но не

     у всех...

              В 1918 году, во времена гетмана Скоропадского, рецепт котлет

     неведомым путем попал в Киев. Но блюдо популярности не приобрело-

     не до того было. И только через 30 лет, в 1947 году котлеты начали 

     свою вторую (или третью?) жизнь. Их прготовил один киевский

     ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где

     был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.

     Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в

     ресторанах системы "Интуриста" под названием "Котлеты по-киевски".

      Новое блюдо вызвало большой интерес и стало такой же кулинарной

     прметой столицы Украины, как и знаменитый торт "Киевский". Впрочем,

     американцы (как всегда) считают, что название котлет пришло из

     Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-

     йоркских ресторанах его часто заказывали эмигранты из Киева. В

     Америке наши котлеты тоже любят: там их называют "Chiken Kiev"

    (Цыпленок киевский)). Мол после войны блюдо попало в Европу и

     опять в Киев. Вот вам и еще одна версия, несколько притянутая за уши,

     как, впрочем, и все, что американцы думают о нашей жизни. Кстати,

     американцы хоть название Киева сохранили, ведь часто их называют

     котлетами по-московски, по-мински,"сюрприз", "свитанок", "новинка"...

      Для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и

     ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что

     при попытке разрезать котлету та неожиданно "стреляла" струйкой

     масла, забрызгивая сидящих рядом за столом. Дошло до того, что 

     гурманов стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей

     обращение с коварными котлетами. Вот так-то.

                                                  

                                                                            ОДИНОКАЯ

                                                                                 ВОЛЧИЦА.

     

      

    Категория: 1000 секретов и 1000000 советов | Добавил: Golden (26.12.2013)
    Просмотров: 870 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    h2>Добавить комментарий