
Как вы думаете, откуда взялась котлета "по- киевски"? Знаете? Если
нет, то читайте, интересно...
Ну так вот. Российская императрица Елизавета Петровна просто обожала
французскую кухню. Французы, слывшие в Европе отменными кулинарами,
открыли в Петербурге первые в России рестораны, считавшиеся весьма
модными эаведениями. Елизавета, идя по стопам Петра, пачками
отправляла талантливых "вьюношей" в Париж обучаться кулинарному
делу. Видимо, оттуда и был привезен рецепт очень нежных и сочных
котлет из куриной грудки. Назывались они тогда "котлетами де воляй",
а придумал их великолепный повар, виноторговец и кондитер Николя
Аппер. И это не единственное его изобретение: именно он прославился
тем, что изобрел консервы, и не просто какие-то консервы, а способ
консервирования продуктов. Котлеты де воляй известны и сейчас, их все
время путают с котлетами по-киевски. И не мудрено, ведь они аналоги.
И те и другие готовят из куриной грудки, и в те, и в другие вкладывают
начинку. В простейшем варианте-сливочное масло (котлеты по-киевски),
к нему часто добавляют всякие приправы, зелень, яичный желток и
прочее. Если приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо
соусом (или вообще обходятся без него), то это котлеты де воляй.
Известный знаток кулинарного искусства В.В.Похлебкин в одном из
"Вкусных рассказов" утверждает, что наши котлеты были изобретены в
1912 году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались
они тогда "новомихайловскими" в честь находившегося неподалеку
Михайловского дворца. Но, увы, две революции и разруха
Гражданской войны начисто отбили память о чудесных котлетах. Но не
у всех...
В 1918 году, во времена гетмана Скоропадского, рецепт котлет
неведомым путем попал в Киев. Но блюдо популярности не приобрело-
не до того было. И только через 30 лет, в 1947 году котлеты начали
свою вторую (или третью?) жизнь. Их прготовил один киевский
ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где
был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.
Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в
ресторанах системы "Интуриста" под названием "Котлеты по-киевски".
Новое блюдо вызвало большой интерес и стало такой же кулинарной
прметой столицы Украины, как и знаменитый торт "Киевский". Впрочем,
американцы (как всегда) считают, что название котлет пришло из
Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-
йоркских ресторанах его часто заказывали эмигранты из Киева. В
Америке наши котлеты тоже любят: там их называют "Chiken Kiev"
(Цыпленок киевский)). Мол после войны блюдо попало в Европу и
опять в Киев. Вот вам и еще одна версия, несколько притянутая за уши,
как, впрочем, и все, что американцы думают о нашей жизни. Кстати,
американцы хоть название Киева сохранили, ведь часто их называют
котлетами по-московски, по-мински,"сюрприз", "свитанок", "новинка"...
Для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и
ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что
при попытке разрезать котлету та неожиданно "стреляла" струйкой
масла, забрызгивая сидящих рядом за столом. Дошло до того, что
гурманов стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей
обращение с коварными котлетами. Вот так-то.

ОДИНОКАЯ
ВОЛЧИЦА.
|