

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И РИСА.
Картофель в кожуре отварить, очистить, размять ( или натереть на крупной терке). Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформировать котлеты и обжарить.
500г. картофеля, 0, 5 стакана риса, 2 луковицы, 2 - 3 моркови, 2 ст. ложки постного масла.

КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И МОРКОВЬЮ.
Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить натертые морковь и сельдерей, крупно нарезанную капусту. Овощи обжарить, долить немного воды, добавить специи, тушить под крышкой до размягчения, затем добавить томат - пюре, соль и сахар по вкусу, проварить и остудить.
200г. сельдерея, 200г. моркови,, 200г свежей капусты, 2 луковицы, 5ст. ложек растительного мала, 0,5 стакана томата - пюре, соль, сахар, перец.

РИС ПО - МОНАСТЫРСКИ.
Рис хорошо промыть, залить кипящей водой в соотношении 1: 2 варить 10 мин., чтобы рис был " крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отварную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
200г. риса, 2 шт. репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ.
Вишню с удаленными косточками кладут в стеклянную или эмалированную посуду, засыпают сахаром и дают постоять на солнце 2 -3 часа, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен. Образовавшийся сок сливают, сухими вишнями начиняют вареники. Косточки, 6 -7 штук, которые должны быть раздроблены, заливают водой ( 3./4 стакана) и кипятя в эмалированной посуде. Отвар процеживают, добавляют сахар, вновь доводят до кипения, охлаждают, смешивают с вишневым соком.
Сироп подают к готовым вареникам.
Для теста: мука 3 стакана, вода - от 1/2 до 3/4 стакана, соль 3ч. ложки. ДДля начинки: вишня - 1кг., сахар - 1 стакан.

ПУХОВАЯ КАША С ОРЕХАМИ И
ЧЕРНОСЛИВОМ.
Гречку прокалить на ложке масла. Чернослив промыть, удалив косточки, мелко нарезать. Орехи изрубить. Крупу соединить с с орехами и черносливом, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне 20 - 30 минут. Подавать горячей.
250г. гречки, по 100.г. чернослива и очищенных грецких орехов, оливковое масло.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ.
Зачищенную капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, растительное масло и тушить до полу-готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, помешивая, 10 -15 минут, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Капуста - 120 гр. крупа манная -15 гр., сухари - 10 гр., соль по вкусу.

КАША ПЕРЛОВАЯ.
В кипящую подсоленную воду всыпать промытую перловую крупу и варить до готовности 30 минут. Поджарить протертую морковь с луком на растительном масле и добавить в кашу. Хорошо перемешать.
0,5 литра воды, 1,5 стакана перловой крупы, луковица, 1 морковь, соль, сахар.
ТЮРЯ ОГУРЕЧНАЯ.
Овощи и зелень нарубить, хлеб нарезать кубиками, сдобрить хреном и солью и залить квасом.
1 кг. свежих огурцов, 300г. зеленого лука, 1 каравай ржаного хлеба, 2 1/2 литра хлебного кваса, 3 ст. ложки тертого хрена, соль.

ОДИНОКАЯ
ВОЛЧИЦА.
|