
Ну вот и все, кажется допрыгалась, старушка! Удар, ниже пояса: врач наложил
"табу" на кофе и все соленое. Как он сказал: "Начнем с малого". Это как считать: для него,
так малое, а вот для меня - оказалось очень большим! Еще бы, чуть ли не с пеленок пить
кофе - тут нельзя, без солененького и селедочки под картошечку в мундирах - жизни нет, а
тут.......цикорий какой -то...Я поморщилась, врач заметил и сказал : "Хотите жить, примите к
сведению мои рекомендации". Не знаю, хотелось ли мне жить, но вот - жить постепенно
покрываясь " плесенью" (болеть), не очень -то. Узнав от дочери о том, что я кофеманка,
мне еще прочитали небольшую лекцию о том, что цикорий прекрасно заменяет
кофе,разницы почти никакой, и так же как кофе мне тоже придется его готовить. Что еще
запомнила, вернее, записала, просто там было одно слово....короче:
Цикорий известен человечеству три тысячелетия, его с успехом применяли и
продолжают применять в лекарственных целях и не только. По сей день считается -
цикорий самый лучший суррогатный кофе.
Молодые стебли, листья и бутоны можно употреблять в пищу, добавляя в
салаты. Но самое ценное в цикории - корни, которые напоминают длинную редьку. В них
содержатся горечи, дубильные вещества. А главное - инулин. Именно это вещество при
нагревании в процессе поджаривания корней образует новое вещество с
труднопроизносимым названием (даже записать пришлось) - оксиметилфурфурол, чуть
язык не сломала, аромат которого так напоминает кофе.
Ну что ж, осталась самая малость, сходить на Привоз, купить и дожить до лета,
чтобы на даче собрать самой. Какой же добрый у нас народ, при продаже товара, еще и
народные рецепты бесплатно раздают.
В народной медицине отваром корней цикория нормализуют процессы
пищеварения и повышают аппетит. Отвар также полезен при нарушении обмена
веществ и ожирении. Цикорий показан как легкое слабительное и щадящее желчегонное
средство.
Цикорный напиток действует успокаивающе на нервную систему,
нормализует работу сердечно - сосудистой системы (мое).Рекомендуется также при
неврозах , бессоннице. Корень цикория используют также при гастритах, заболевании
печени и почек, камнях в желчном пузыре. Наружно отвар применяют при лечении экзем,
фурункулов, застарелых язв и ран, кожной сыпи.

Для приготовления целебного отвара надо взять 1 ч.л корней
цикория, залить 0,5л. кипятка и поварить 3 - 5 минут. Затем остудить, процедить и пить
перед едой. Для улучшения вкуса, я использую мед, но можно и сахар.
Трава цикория ( стебли, листья и цветы) также идет в дело. Ее
заваривают кипятком ( 1ст. ложка сухой травы на стакан кипятка), настаивают до
остывания, процеживают и пьют по 1\ 3 стакана 3 раза в день. Запоры и дискомфорт в
кишечнике пропадут бесследно уже через неделю.
Для приготовления кофе понадобятся свежие корни. Их выкапывают в
сентябре, моют, разрезают на кусочки и обжаривают в духовке. Затем перемалывают в
кофемолке и готовят как обычный натуральный кофе.

ОДИНОКАЯ
ВОЛЧИЦА.
|