ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Те столовые приборы, которые находятся справа тарелки, принято всегда держать правой рукой, а все приборы, что расположены с лева-левой рукой. А вот перекладывть приборы из руки в руку- плохой тон. Вилку необходимо стараться держать зубцами в низ, чтобы не создалось впечатление, будто вы угрожаете собеседникам. Также распространенной ошибкой является желание сразу порезать все в тарелке на кусочки, чтобы потом орудовать одной вилкой. Правильнее будет отрезать кусочек и тут же отправить его в рот.
БУЛЬОН, СУП. 
Бульон, поданный в чашках с ручками, пьют прямо из чашки. Если к бульону добавлены фрикадельки или подается омлет, вареные овощи, сваренные вкрутую яйца, то вначале с помощью десертной ложки сьедают добавки, а затем выпивают жидкость, после чего ложку оставляют на блюдце. Если бульон с добавками подается в тарелках для супа, то все едят столовой ложкой, наклоняя тарелку от себя.
МЯСНЫЕ БЛЮДА. 
Мясные блюда- как горячие так и холодные, режут ножом и едят с помощью вилки, только крылышки и куски мяса, в которых много мелких косточек, разрешено брать пальцами. Но в таком случае каждому гостю после еды подается мисочка с водой для ополаскивания пальцев. Такая миска, накрытая салфеткой, подносится на тарелке и ставится по левую руку гостя. В воду добавляется лимонная кислота. После ополаскивания, пальцы вытирают салфеткой, которой была покрыта миска.
РЫБА. 
Горячие рыбные блюда едят с помощью спец. ножа и вилки для рыбы. Ножом для рыбы отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если в доме нет специального набора для еды рыбы, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке. При попадании в рот рыбной косточки, ее аккуратно выплевывают на вилку и кладут на край тарелки.
ОВОЩИ. 
Вареные овощи не режут ножом, а делят на части вилкой. Картофель не следует давить в тарелке вилкой и есть, смешав с соусом. Придерживая картофелину ножом, от нее отделяют вилкой кусочек. Картофельное пюре накладывают ножом на кусочки мяса. Сваренный " в мундире" или запеченный картофель вначале надрезают до середины ножом, закладывают туда кусочек сливочного масла. После чего сьедают с помощью вилки, оставляя лишь кожуру. Чистить картофель не надо.
КОФЕ, ЧАЙ.
Сидя за столом, нельзя поднимать чашку вместе с блюдцем. Если кофе подается на приеме,то чашку держат вместе с блюдцем, но ко рту подносится только чашка.
ДУМАЮ: АМЕРИКИ Я НЕ ОТКРЫЛА, И НЕ ИЗОБРЕЛА ВЕЛОСИПЕД СВОИМИ СОВЕТАМИ , И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ОНИ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ!
ОДИНОКАЯ ВОЛЧИЦА.
|